Photo : Émilie Régnier/Oxfam-Québec

Sécurité alimentaire et développement agricole

Notre défi

Aujourd’hui, près de 870 millions de personnes subissent l’insécurité alimentaire chronique et près d’un tiers de la planète souffre de malnutrition et de carences alimentaires graves. Paradoxalement, près de 80 % des personnes qui ont faim vivent en milieu rural et exercent une activité agricole.

La situation

Actuellement, 500 millions de petites exploitations agricoles dans les pays en développement nourrissent près du tiers de la planète. Pourtant, leurs propriétaires sont les premières victimes de la faim. Les femmes, de même que les jeunes, représentent une partie importante de la main-d’œuvre agricole de ces pays, mais ils ont peu d’emprise sur les terres et les revenus agricoles. Les femmes peinent à nourrir leur famille, à gagner un revenu décent et à investir dans la santé ou l’éducation de leurs enfants.

Oxfam-Québec travaille donc à développer et à moderniser les infrastruc-tures pour soutenir l’agriculture locale à long terme. Nous menons également des campagnes pour influencer les politiques d’appui au secteur agricole et défendre les droits et les intérêts des petits pro-ducteurs, notamment des femmes et des jeunes. Enfin, nous fournissons une aide alimentaire d’urgence aux victimes de catastrophes naturelles ou de conflits.

Les objectifs d’Oxfam-Québec

  • garantir le droit à la terre pour les petits producteurs et productrices et à améliorer leur capacité d’adaptation aux changements climatiques
  • améliorer la production agricole et l’accès à des aliments sains, nutritifs et diversifiés dans les pays en développement
  • rentabiliser l’agriculture et créer des emplois principalement pour les jeunes en milieu rural
  • appuyer les organisations paysannes pour qu’elles influencent les politiques agricoles

Votre engagement

En appuyant Oxfam-Québec, vous améliorez la sécurité alimentaire dans les pays en développement. Avec votre appui, nous soutenons le développement agricole durable, nous permettons l’accès à l’alimentation aux plus démunis, notamment en situation d’urgence et nous sensibilisons le public et les décideurs à l’importance de l’agriculture à petite échelle afin de garantir le droit universel à la nourriture.

Les effets positifs

Grâce à votre soutien, nous obtenons les résultats suivants :

  • les systèmes de production agricole sont plus performants, diversifiés et durables
  • la population, en particulier les enfants, bénéficie d’un accès équitable et durable à des aliments variés, nutritifs et sains
  • les petits agriculteurs et agricultrices améliorent leurs revenus
  • les femmes et les jeunes exercent un pouvoir accru sur les ressources naturelles et les revenus agricoles
  • les acteurs locaux sont en mesure de soutenir de façon autonome le développement agricole et rural et d’influencer les politiques

Pour plus d’information, téléchargez la fiche complète