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Nutrition et changements climatiques

La capacité à s’alimenter, de façon adéquate, est encore un défi pour une partie importante de la population. Et les bouleversements climatiques nuisent aux récoltes, ce qui ne fait qu’aggraver la situation.

Tour d’horizon de la situation alimentaire et climatique

couverts

9% de la population mondiale souffre de la faim et les personnes vivant de l’agriculture sont les plus concernées (Nations unies)

repas

Près d’1 personne sur 3 souffre de carences alimentaires ou de malnutrition (Nations unies)

virus

55 millions de personnes sont en situation d’insécurité alimentaire, en raison de la pandémie (Oxfam)

  • La crise climatique affecte, de façon disproportionnée, les personnes les plus vulnérables, alors que ce sont elles qui y ont le moins contribuée. 
  • Les femmes et les jeunes représentent une partie importante de la main d’œuvre agricole, mais ont peu d’emprise sur les revenus qui en sont issus. 
  • La discrimination dont les femmes sont victimes, par exemple en matière d’accès à la terre ou au crédit, fait en sorte qu’elles sont généralement plus pauvres et qu’elles éprouvent de la difficulté à prendre soin de leur famille. 
  • Alors que les personnes les plus pauvres sont les moins responsables des changements climatiques, ce sont elles qui subissent le plus durement les impacts des variations extrêmes du climat : inondations, tempêtes, sécheresses…

Quelles solutions apporte Oxfam-Québec?

Les actions mises en œuvre par Oxfam-Québec visent à:

  • Faire bouger les responsables locaux sur la question des inégalités et des changements climatiques
  • Assurer l’autonomie des familles pour qu’elles puissent s’alimenter, même quand un projet se termine
  • Trouver des solutions à long-terme
  • S’attaquer aux racines des changements climatiques.

Par exemple, les équipes en charge des projets veillent à: 

  • Proposer des techniques agricoles alternatives (agroforesterie ou aquaponie)
  • Offrir des formations et de l’accompagnement sur les meilleures techniques agricoles
  • Installer des systèmes d’irrigation
  • Fournir des semences résistantes aux changements climatiques.

Quelques exemples de résultats

Les projets d’Oxfam-Québec font en sorte que les communautés puissent s’alimenter, deviennent plus résilientes aux changements climatiques et profitent de récoltes abondantes.

Les actions mises en œuvre permettent notamment à :

  • 13 000 personnes de développer la filière du café en Haiti, avec le projet « Kafé Makaya »
  • 1455 personnes exploitant des terres agricoles au Bénin de s’adapter au changements climatiques
  • 80 jeunes femmes de cultiver leur parcelle et en récolter les fruits au Bénin, avec le projet « Jardins de justice ».
infographie sur les changements climatiques et les inégalités

Pour aller plus loin

flècheEn savoir plus sur l’accès à l’eau potable

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